Suche


deutschenglish


Leitung

Prof. Dr. Andrea Büttner
Lebensmittelchemikerin
Professur für Aromaforschung
Emil Fischer Center
Henkestraße 9
D-91054 Erlangen

andrea.buettner@fau.de
Tel.: +49-(0)9131-85-22739
Tel.: +49-(0)8161-491715
Fax: +49-(0)8161-491777

Researcher ID (Web of Knowledge): E-2510-2011


Vita

Promotion bei Prof. Peter Schieberle, TU München (1999)
Weurmanpreis für Aromaforschung ("Bestes Poster", Quantification of odour-active thiols in fresh, hand-squeezed grapefruit juices by stable isotope dilution assays, 1999)
Postdoc-Aufenthalt an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie in Garching und am Institut für Lebensmittelchemie der TU München (1999-2002)
Joseph-Schormüller-Stipendium 2001 für ein Forschungspraktikum  bei Professor Paolo Pelosi, Universität Pisa
DFG-Stipendiatin an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie in Garching (2002-2004)
Firmenich Flavor and Fragrance Award (2004)
Stipendiatin des Hochschulwissenschaftsprogramms HWPII, TU München (2004-2005)
Stipendiatin des HWPII-Programms für Nachwuchswissenschaftler, TU München (2005-2006)
Habilitation im Fach Lebensmittelchemie bei Prof. Peter Schieberle, TU München (2006)
Leiterin der Arbeitsgruppe "Analytische Sensorik", Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising (seit 2007)
Leiterin der Arbeitsgruppe "Physiologische und psychologische Effekte von Geruchsstoffen auf Menschen" (BMBF), Universität Erlangen-Nürnberg (seit 2007)
W2-Professur für Aromaforschung (seit 2012)
Kurt-Täufel-Preis des Jungen Wissenschaftlers, Lebensmittelchemische Gesellschaft, Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh, 2010)
Young Investigator Award, Food and Agricultural Division, American Chemical Society (ACS, 2011)
Danone Innovation Prize, zusammen mit Caroline Siefarth (2012)